【2014-07-19 第9期】
@weatherman_信欣:人称“信半仙儿”,爱足球,更爱天气预报,喜欢琢磨天气和日常生活、体育、历史、科学的联系。
盘点载入史册的7大强悍台风

钱柜国际777平台

除了威马逊,建国以来,登陆我国大陆地区达到50米/秒或以上强度的台风还有7个,台风王桑美,暴走王莎莉,小个子杀手马格,杀入内陆的巨人温黛……这些各具特色的台风无一例外给我国以重创。【详情】

台风王“桑美”

2006年8月5日,“桑美”在西北太平洋横空出世,并最终以17级(60米/秒)的风速于10日17时25分在浙江苍南县马站镇登陆。12级(32.7米/秒)的大风已经可以吹翻列车,把一只20吨重的汽油罐抛到80米的高空。而60米/秒几乎是2个32.7米/秒的强度,其毁灭性可想而知。“桑美”强度之强、风力之大均为百年一遇,是建国以来登陆中国大陆最强的一个台风,当仁不让成为台风之王。

台风王裹挟狂风骤雨重创浙江、福建。降雨强而急,10日傍晚至上半夜,浙江苍南云岩5小时降雨量就达到374毫米。风力同样强劲持久,福鼎市10日17~20时连续3小时阵风风速超过13级。“桑美”给浙江苍南和福建福鼎的部分地区带来了毁灭性的破坏,两省因台风共造成450人死亡,失踪138人。

小个子杀手“马格”

1973年9月12日08时,“马格”诞生,生成36小时便猛蹿至超强台风级别,并于14日凌晨4至5时,以其生命史中最强姿态(60米/秒)在海南琼海登陆。

这个超强台风是典型的小个子杀手,个头小,影响范围小,生命史也很短暂,但由于强度大,“马格”的杀伤力令人胆寒。在其疯狂咆哮中,350吨重的嘉积糖厂的烟囱在狂风中轰然倒地,风后整个城区几乎看不见一座矗立的烟囱。庞然大物被摧毁的背后是一条条脆弱生命的消逝,整个海南至少903人遇难。

杀入内陆的巨人“温达”

Wanda.jpg

1956年的超强台风“温达”体积庞大,实力超群,且入侵内陆之深历史罕见。在“温达”一路狂奔的途中,它的风圈半径一度达到700千米,而环流直径更是达到2000千米左右,并最终在8月1日以55米/秒、923百帕的强度登陆浙江象山。次日,“温达”进入安徽境内并减弱成低气压,尔后又经河南、山西、陕西等省,5日在陕西与内蒙古交界处附近消失。

受其影响,华东、华北及陕西等地均出现大范围暴雨天气,甚至在8月3日,北京也遭到115.1毫米的大暴雨袭击。在其登陆地象山沿海,特大海潮奔涌而来,最高潮位达4.7米,纵深10公里一片汪洋。这个杀入内陆的巨人给中国带来了一场空前的浩劫,逾5000人因此罹难。

暴走王“莎莉”

Sally.jpg

1996年9月6日,“莎莉”在菲律宾以东洋面生成,9日11时便在广东吴川至湛江一带沿海登陆,移速快、生命史短、风力强、破坏力巨大让莎莉成为名副其实的“暴走王”。“莎莉”在南海平均每小时移动速度达到38至40千米每小时,最快时候超过40千米,进入南海后仅一天就登录,成为有记录以来南海移动速度最快的台风。

“莎莉”登陆时气压达935百帕、中心附近最大风速50米/秒,是建国以来登陆广东的最强热带气旋。登陆地数以百计的汽车被吹翻,港口有6台几百吨的龙门吊被吹入海里,至少359人不幸遇难。

猛小子“卡努”

卡努.jpg

2005年9月7日生成于西北太平洋的“卡努”堪称“猛小子”,个头不大,但移动速度很快,且风力强劲。卡努7级风圈半径为250公里,移动速度一度达到30千米/小时,最强时中心附近最大风速达50米/秒,中心气压945百帕,并以在巅峰之时于9月11日在浙江台州登陆,强度仅次于“桑美”和5612两个超强台风。在“卡努”的重创下,浙江、上海、江苏、安徽四省(市)16人死亡,9人失踪。

耐力王“妮娜”

Nina.jpg

1953年的“妮娜”,从当年8月8日诞生,到最终消亡历经21天,在温暖的西北太平洋一路进发,并于8月17日在浙江温州乐清沿海登陆,深入我国内陆后减弱为热带低压,其低压环流后来进入渤海,之后还陆续影响了朝鲜半岛和日本,漫长的生命路线让妮娜稳坐耐力王宝座。

登陆福建的最强台风“珀西”

Percy.jpg

1980年,珀西于当年9月14日在西北太平洋生成,之后向西北方向移动,9月17日晚,强度加大为超强台风,9月18日在台湾南部的恒春登陆,登陆时强度55米/秒。登陆后强度稍有减弱,为50米/秒,进入台湾海峡,并在9月19日再次在福建漳浦登陆,登陆强度是50米/秒、960百帕。这是建国以来,登陆福建的最强台风。

结语

从时间分布来看,这些超强台风多集中在8月和9月,这是因为此时海温高,利于台风发展。从空间分布来看,半数以上在浙江登陆。这是因为登陆广东和海南的台风多为南海台风,由于南海的空间相比西北太平洋小很多,发展空间有限,因而达到很强级别的台风相对要少。西北太平洋的台风,登陆我国福建时,通常先登陆台湾岛,这样强度就会大为衰减,很难超过50米/秒,所以从西北太平洋上登陆我国大陆的这些强劲台风,大多不经损耗,直奔浙江。

我国是世界上台风灾害最为严重的国家之一,平均每年有7个台风(或热带风暴)在我国沿海登陆。目前,我国已进入台风多发期,如何加强应急防范,减少台风带给人们的伤痛依然是不可忽视的重要课题。

注:本文版权归中国天气网所有,转载请务必注明来源!

监制:卫晓莉 章芳 审核:余晓芬 编辑:潘煜 美工:任成英 技术:李强
分享按钮