冥王星起源新发现 由10亿颗彗星合并形成

字体 2018-05-28 09:16:10
     来源: 环球网  

在对冥王星的斯普特尼克平原进行细致分析之后,科学家提出了一个新的冥王星起源理论——这颗矮行星可能由10亿颗彗星合并而成。斯普特尼克平原是冥王星上一条巨大的氮冰川,构成了冥王星著名的“心形”地貌的左半边。

圣安东尼奥西南研究所(SwRI)的科学家ChrisGlein在一份声明中表示:“我们发现,如果冥王星由大约10亿颗彗星或者其它柯伊伯带天体积聚而成,所导致的斯普特尼克平原氮量与这条冰川的估计氮量是一致的。”

从2014年到2016年,欧洲空间局的罗塞塔号探测器绕67P彗星轨道运行。这架航空探测器将菲莱登陆器安放在这颗多冰的天体表面,这是有史以来在彗星表面的第一次实现软着陆。

Glein和他的同事HunterWaite对2015年7月NASA新视野号飞掠冥王星和罗塞塔在67P彗星上着陆时收集的数据进行分析后,又提出了冥王星是如何形成的新构想。

不过对于冥王星的起源,Glein和HunterWaite也没有提出确切的答案,彗星说只是一个猜想。另一个“太阳模型”假说仍有成立的可能性,该假说认为矮行星由寒冰积聚而成,化学构成与太阳类似。

这项研究建立在新视野号和罗塞塔号的巨大成功的基础上,有利于科学家更深入地探究冥王星的起源和演变。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

钱柜国际777平台

更多>> 生活旅游

  • 秋补生津首选秋三样
  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品