研究:气候变化或致非洲生命之树逐渐死亡

字体 2019-01-07 11:17:19
     来源: 环球网  

【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》1月1日报道,最近的一项科学研究表明,古老的非洲生命之树——猴面包树,由于气候变化正在逐渐死亡。

该报告于2018年12月发表在了《自然植物》杂志上,研究人员发现,在过去的12年中,最古老的13棵猴面包树中有9棵,体型最大的6棵中有5棵已部分或完全死亡。南非约翰内斯堡iThemba实验室的资深科学家史蒂芬•伍德伯恩说:“在我们发现的非洲南部最古老的树木中,树龄超过2000年的3棵树在过去的10年里都已死亡;树龄在1000到2000年之间的11棵树中,有6棵已经死亡。”

“我们怀疑猴面包树的消亡起码有部分原因是由于非洲南部气候条件的重大改变,”报告的作者写道。“不过还需要进一步的研究来证实这种假设。”

猴面包树的直径可以达到15米,树干空心,过去曾用来当作储藏室、监狱,甚至酒吧。猴面包树在非洲十分受重视,几个世纪以来一直维系着当地人的生活。从猴面包树的叶子中可以提取出药用化合物,其果实富含维生素C,可用于补充营养,种子则可以榨油。

(实习编译:曲培培审稿:刘洋)


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

钱柜国际777平台

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画